【こんだて】ソフトフランスパン・キャベツのスープ・さといものコロッケ・ポケットチーズ・牛乳
【栄養士より】
今日は神奈川県産の旬の里芋を使った手作りのコロッケを出しました。給食室では、里芋を蒸してつぶして、玉ねぎとひき肉、調味料とあわせ、一つひとつ成形して揚げました。里芋は給食にも何度か登場しましたが、特徴的なぬめりや食感から苦手な子供が多いような気がします。しかし、今日のコロッケにアレンジしたメニューは、ねっとり感とほくほく感が美味しさを増し、特製ソースをかけておいしくいただけました。子供たちからも「今日のコロッケおいしかったよ」「里芋のコロッケ好き」という声を聞くことができました。残食もほとんどなく、子供たちはよく食べていました。