【こんだて】やきとりどんぶり・とうがんのぶたじる・牛乳
今日は炒り卵や枝豆も入った食べごたえがある丼ぶりと、野菜が沢山入った豚汁です。
学校の給食の汁物を作る際、献立によりかつお厚削りやさば厚削り、煮干し、出汁昆布などを合わせて使い「出汁」をしっかりとります。出汁をとっているときは、給食室がとても良い香りで包み込まれます。
出汁を組み合わるとうま味が増し、減塩効果へ繋がります。出汁は、子供たちへ伝えたい味のひとつです。
食育クイズです。夏野菜である<とうがん・かぼちゃ・きゅうり>は、同じウリ科の食材である〇?×か?
8月の給食も、残りあと1日です。しっかり食べて、暑さに負けない身体を作りましょう。