8月28日(金) 今日の給食

20200828 給食

【こんだて】やきとりどんぶり・とうがんのぶたじる・牛乳

今日は炒り卵や枝豆も入った食べごたえがある丼ぶりと、野菜が沢山入った豚汁です。

学校の給食の汁物を作る際、献立によりかつお厚削りやさば厚削り、煮干し、出汁昆布などを合わせて使い「出汁」をしっかりとります。出汁をとっているときは、給食室がとても良い香りで包み込まれます。

出汁を組み合わるとうま味が増し、減塩効果へ繋がります。出汁は、子供たちへ伝えたい味のひとつです。

20200828 冬瓜

食育クイズです。夏野菜である<とうがん・かぼちゃ・きゅうり>は、同じウリ科の食材である〇?×か?

8月の給食も、残りあと1日です。しっかり食べて、暑さに負けない身体を作りましょう。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.