7月13日(金)、今日の給食は、「とうもろこしごはん」。「白飯」の予定でしたが、子ども達の好きなとうもろこしを使った「とうもろこしごはん」に変更。
先日、おすすめ料理として本で見かけ、調理員さんが試作してくれた「とうもろこしごはん」。旬のとうもろこしが使える時期は限られているので、急でしたが、献立に入れました。
とうもろこしを包丁でそぎ、芯は炊飯器に入れて炊飯、実はバターで炒め、炊きあがったごはんに合わせます。甘いとうもろこしに、「おいしいよ。」と子ども達は答えてくれました。
7月13日(金)、今日の給食は、「とうもろこしごはん」。「白飯」の予定でしたが、子ども達の好きなとうもろこしを使った「とうもろこしごはん」に変更。
先日、おすすめ料理として本で見かけ、調理員さんが試作してくれた「とうもろこしごはん」。旬のとうもろこしが使える時期は限られているので、急でしたが、献立に入れました。
とうもろこしを包丁でそぎ、芯は炊飯器に入れて炊飯、実はバターで炒め、炊きあがったごはんに合わせます。甘いとうもろこしに、「おいしいよ。」と子ども達は答えてくれました。
© 2024 - 東台福浦小学校 blog
|
Proudly powered by WordPress.
Weaver by WeaverTheme.com
|