7月11日(水)、2年生は、給食のとうもろこしの皮むきをしました。
皮の枚数を数えたり、むくときの「バリッ」という音を聞いたり、青虫にびっくりしたり、太い茎をがんばって折ったり、と楽しみながら、お手伝いしてくれました。
ブラックボックスを使い、「とうもろこしからできるもの」と「えいようの色」についても、考えました。
とうもろこし、えいようの色はみどり?きいろ?
皮むき後のワークシートから
「とうもろこしの皮はかたくて、むくのがたいへんだったけど、給食で食べたいからがんばってむきました。だから残さないでください。」
「とうもろこしの皮をむきました。むくのはたいへんだったけど、やってみたらたのしくなってきたよ。毎日やりたいなー。」
「ひげが、茶色くなっていると、おいしくなってるんだって。おいしくなっていると思うよ。おいしくなーれ。」
「給食たのしみ。」