卒業バイキング給食

3月13日(火)、卒業バイキング給食をしました。飾り付けは健康ワクワク委員会の5年生がしてくれました。

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前日にバイキング給食について、確認しました。

「育ち盛りの君たちが一番たくさん食べるものは?」「主食です。」

「では、主食:主菜:副菜のバランスは?」「3:1:2です。」

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後の人のことも考えて、とりすぎないように、でも野菜もしっかり盛りつけています。

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果物は湯河原の柑橘、湘南ゴールド・はるひ・ネーブルオレンジ・津の望・不知火・はるかの6種。

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「いただきます」の後に「ひとくち目は野菜から」の言葉をつけてくれた6年生。

よい習慣をたくさん身につけて、好きなことをずっと続けられる健康な体と心を育ててほしいです。

今日の献立。

主食 ミニパン(ベーコンパン・チーズパン・ブルーベリーロール・チョコツイストパン・ごまパン)、

おにぎり(鮭わかめ・若菜)、焼きそば。

主菜 豆腐のかきあげ、アジフライ、アメリカンドッグ(ミニ)、うずらのたまごの醤油煮、鶏肉の照り焼き。

副菜 こんにゃくサラダ、ひじきと小松菜のナムル、キャベツの海苔あえ、コーンポテト、にんじんシリシリ

果物(前述)、牛乳です。

「コーンポテト」は6年生の好物なのでおまけです。「にんじんシリシリ」は、

常盤さんに、人参をいただいたので作ってみました。

「人参があまい、おいしい。お弁当のおかずにも合いそう。」と言ってくれました。

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