3月13日(火)、卒業バイキング給食をしました。飾り付けは健康ワクワク委員会の5年生がしてくれました。
前日にバイキング給食について、確認しました。
「育ち盛りの君たちが一番たくさん食べるものは?」「主食です。」
「では、主食:主菜:副菜のバランスは?」「3:1:2です。」
後の人のことも考えて、とりすぎないように、でも野菜もしっかり盛りつけています。
果物は湯河原の柑橘、湘南ゴールド・はるひ・ネーブルオレンジ・津の望・不知火・はるかの6種。
「いただきます」の後に「ひとくち目は野菜から」の言葉をつけてくれた6年生。
よい習慣をたくさん身につけて、好きなことをずっと続けられる健康な体と心を育ててほしいです。
今日の献立。
主食 ミニパン(ベーコンパン・チーズパン・ブルーベリーロール・チョコツイストパン・ごまパン)、
おにぎり(鮭わかめ・若菜)、焼きそば。
主菜 豆腐のかきあげ、アジフライ、アメリカンドッグ(ミニ)、うずらのたまごの醤油煮、鶏肉の照り焼き。
副菜 こんにゃくサラダ、ひじきと小松菜のナムル、キャベツの海苔あえ、コーンポテト、にんじんシリシリ
果物(前述)、牛乳です。
「コーンポテト」は6年生の好物なのでおまけです。「にんじんシリシリ」は、
常盤さんに、人参をいただいたので作ってみました。
「人参があまい、おいしい。お弁当のおかずにも合いそう。」と言ってくれました。