11月29日(水)、大根とキャベツをいただきました。
「子ども達に食べさせて。」と野菜をくださる常盤さんからです。
神奈川県では、10月から12月を「かながわ学校給食地場産物利用促進運動」実施期間としています。
身近な学校給食で地場産の活用を通し、食育の推進を図るようにといわれています。
今日の給食は菜めし、こんにゃくと大根の煮物、キャベツの昆布あえ、、果物(みかん)、牛乳です。
米、大根、キャベツ、豚肉、みかん、牛乳が神奈川産です。
いただいたキャベツは、ゆでて昆布あえにしました。
少し残った昆布あえに10人以上の子どもが、もっと食べたいと並んでくれた1年生です。
大根の煮物、菜めしもおいしくできました。この笑顔で応えてくれました。
8