9月20日(水)、彼岸。
給食の献立は、ごはん、みそ汁、アジの干物のからあげ、おからのミルク煮です。
アジの干物はカラリと揚がっていて、頭から尾まで食べられます。
高学年(4・5・6年生)は、なかよし班のあか(1・2班)、しろ(3・4班)、あお(5・6班)、き(7.8班)に分かれ、
給食を食べていました。
「アジの干物のからあげ、頭は食べなくてもいいよね?」と尋ねる児童に対し、5年男児が言いました。
「頭から食べると、頭がよくなるんだよ。しっぽから食べると足が速くなるんだよ。」
この言葉、1年生の教室で、早速、紹介しました。
「頭、よくなるね。目もよくなるかな。」「しっぽから食べたら泳ぎが速くなるんじゃないかな。」
「お腹から食べたら何がよくなるのかな。」「カリカリして、おせんべいみたいでおいしいよ。」
5年生のかっこいい言葉に、1年生がたくさん、応えてくれました。