1月18日(水)、こだま級2組の調理実習。
コンセプトは、 「簡単で、素早くできて、おいしい」
なんだか、魔法のような料理です。
自分たちが、学校の菜園で育てた大根などの野菜を手際よく洗います。
水気を取って、野菜を切ります。
食材を切りながら、スープのお鍋に火を入れます。
段取りがいいです。
火をつけると、寒かった部屋が、少しだけ暖かくなります。
千切りにした大根をスープに入れます。そして、焼きそばの具材を炒めます。
さらに、麺を入れて味付けのソースをかけます。
香ばしい匂いが、部屋に立ち込めます。
完成まじかになって、一生懸命に料理をしていた児童にも、見学していた先生たちからも
なぜだか笑顔が生まれます。
出来上がったばかりのおいしそうな 「焼きそば」 と 「大根スープ」 をじっと眺めていると、
「一緒に食べましょう」 と 誘ってくれました。
優しい子です。
温かい焼きそばをいただく前に、暖かい気持ちになれました。