料理講習会

11月22日(火)、保護者の方を対象に料理講習会を開きました。大根1本使いきる献立、大根の皮や出汁をとった後の昆布の使い方などの提案もさせてもらいました。

sdsc_4586sdsc_4591

授業参観の前に皆さんで料理を作って、試食したり、お話しながら楽しく過ごしていただきたいと思い計画しました。学年委員(保健委員)さんが呼びかけてくださったので、多数の方にご参加いただきました。ありがとうございます。

sdsc_4592sdsc_4593

今日、作ったのは、マーボー大根・粕汁・小松菜としめじのサラダ・大根の皮の酢のもの・りんごです。りんごは、切り方をかえて噛みごたえや味わいなどの違いを感じてもらったり、白米とふりかけごはんをひとくち、飲み込むための噛む回数なども体感してもらいました。

家ではあまり作らない料理に挑戦していただいたのですが、上手においしくできあがりました。

This entry was posted in 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.