みそ作り

2月22日(月)、4年生は、湯河原町の食生活改善委員さんにお手伝いいただき、みそ作りをしました。4年生が育ててきた大豆「津久井在来種」と,鍛冶屋農協婦人部の方にゆずっていただいた米麹で、みその仕込みです。

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昨年度の4年生が作ったみそと色や香りを比べ、ちょっぴり味見もさせてもらいました。

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4年生が5年生になり、家庭科で「ごはんとみそ汁」の学習をするころ,発酵が進み,おいしくなっているはずです。手前みそですが、毎年、学校で作るみそはとてもおいしく、みなさんに誉めていただけるので、半年後が楽しみです。

「食生活改善委員会」の皆様には、地域ふれあい学習も含め、本校の学習ボランティアとしてご協力いただき感謝しています。体験を伴う活動は子ども達にとって、とても貴重な体験になります。これからも、ご指導、ご協力をお願いいたします。

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