湯河原町内のみかん農家さんから加工用「デコポン」「清見」をたくさんいただきました。皮に傷がついていたり、大きさが不揃いだったりと出荷しない柑橘類をジャムやジュースなどにしてほしいと、子ども達のために届けてくださいます。
給食室で皮や種を取り除き、保護者の方に教えていただいた作り方でジャムにしました。甘くてちょっとすっぱい、おいしいジャムができました。献立表にない「ジャム」のことをホワイトボードに書いておいたら、「今日、ジャムが出るって!」の歓声が聞こえてきました。
今日の給食は、米粉ロールパン・牛乳・ウズラの卵のスープ・コーンポテト、そして、地域の恵みを生かした本校ならではの特製手作りジャム(デコポンと清見のミックスジャム)でした。