【こんだて】 なすのミートソーススパゲティ・サイコロサラダ・牛乳
【栄養教諭より】
今週の給食は神奈川県や湯河原町でとれたり、つくられたりしたものをたくさん使います。
今日のなすとじゃがいもときゅうりは、湯河原町内のきまぐれファームの加藤さんが朝、
届けてくれました。
きゅうりは今の時期から夏にかけて、たくさん出回ります。野菜や魚などがたくさんとれて、
味がおいしい時季のことを「旬」といいます。「旬」の食べ物をたくさん食べましょう。
(ぱくぱくクイズ)
きゅうりは栄養がないと思われていますが、そんなことはありません。きゅうりを食べると、
どのようなはたらきをしてくれるでしょう。
①体を温める ②体を冷やす ③体を休ませる
答えは、 ②体を冷やす です。
きゅうりは水分が多く、体の余分な熱を取って、冷やす作用があるので、暑い夏に食べると
よいとされます。きゅうりのように、夏にとれる野菜は体の熱を冷まし、落ちつかせる
はたらきがあります。
旬の野菜はビタミンなども多くふくまれるので、その季節にとれるものを食べましょう。