7月2日(火) 今日の給食

20240702 給食

【こんだて】  なすのミートソーススパゲティ・サイコロサラダ・牛乳

【栄養教諭より】

今週の給食は神奈川県や湯河原町でとれたり、つくられたりしたものをたくさん使います。
今日のなすとじゃがいもときゅうりは、湯河原町内のきまぐれファームの加藤さんが朝、
届けてくれました。
きゅうりは今の時期から夏にかけて、たくさん出回ります。野菜や魚などがたくさんとれて、
味がおいしい時季のことを「旬」といいます。「旬」の食べ物をたくさん食べましょう。

(ぱくぱくクイズ)
きゅうりは栄養がないと思われていますが、そんなことはありません。きゅうりを食べると、
どのようなはたらきをしてくれるでしょう。

①体を温める  ②体を冷やす  ③体を休ませる

答えは、 ②体を冷やす です。

きゅうりは水分が多く、体の余分な熱を取って、冷やす作用があるので、暑い夏に食べると
よいとされます。きゅうりのように、夏にとれる野菜は体の熱を冷まし、落ちつかせる
はたらきがあります。
旬の野菜はビタミンなども多くふくまれるので、その季節にとれるものを食べましょう。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.