【こんだて】 ビビンバ・わかめスープ・牛乳
【栄養教諭より】
今日は人気メニューの「ビビンバ」です。「ビビンバ」は日本のお隣の国、韓国の料理です。
韓国語で「ビビンバ」とは「混ぜごはん」という意味です。丼にごはんを入れ、肉・やさい・たまごなどを入れて、かきまぜて食べるまぜごはんです。よくまぜて食べましょう。
(ぱくぱくクイズ)
わかめスープは、韓国ではどんな日に食べるでしょう。
①雨の日 ②休みの日 ③誕生日
答えは ③誕生日 です。
韓国には、誕生日にわかめスープを食べる習慣があります。
韓国では、出産した後に、わかめスープを食べるそうです。わかめにはヨードやカルシウム、鉄分などがたくさん入っていて、体力を回復して、母乳がよく出るようになるのだそうです。
わかめスープを誕生日に食べて、母への感謝を忘れないようにするという意味があるのだそうです。