6月5日(水) 今日の給食

d0yijggj

【こんだて】 ご飯・豚肉のみそ漬け焼き・ひじきと大豆の煮物・牛乳

【栄養教諭より】

今週の給食は「かみかみこんだて」です。
「ひじきと大豆の煮物」のひじきには、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが
たくさんふくまれています。ひじきの煮物1皿分には、給食の牛乳の半分の量の
カルシウムが含まれています。「豚肉のみそ漬け焼き」はかみごたえがあります。
よくかんで残さず食べましょう。

(ぱくぱくクイズ)
食事中、いすにすわっている時に足を床につけているのと、つけていないのでは、
よくかめるのはどちらでしょう。

①足を床につけている時
②足をゆかにつけずにぶらぶらしている時

答えは、 ①足を床につけている時 です。

食べる時に足がぶらぶらしていると、体に力がうまく入らず、かむ力が弱くなってしまい
ます。また、下のあごの筋肉は首や背中などとつながっているので、背筋をピンとのばす
ことも、よくかむためには大切です。よくかむことであごが発達し、歯ならびがよくなり、
言葉の発音がよくなります。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.