5月13日(月) 今日の給食

20240513 給食

【こんだて】  豚丼・じゃがいもの味噌汁・牛乳

【栄養教諭より】

今日は「じゃがいものみそ汁」です。今日のじゃがいもは、「新じゃが」といって、
春にとれたばかりのじゃがいもです。ふつうのじゃがいもと比べて、みずみずしいのが
特徴です。じゃがいもには、熱や力のもとになる炭水化物やかぜをひきにくくする
ビタミンCがあります。みなさんのこさず食べましょう。

(ぱくぱくクイズ)
じゃがいもは、どこに保存すると長持ちしやすいでしょうか?

①日光が当たるところ  ②冷蔵庫  ③暗いところ

答えは、 ③暗いところ です。

じゃがいもは光に当たると緑色に変色したり、芽が出てきたりしてしまいます。
また、冷蔵庫に入れると、じゃがいもは低温が苦手なので傷みが早くなってしまいます。
風通しのいい暗いところに置いておくのが一番長持ちします。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.