さつまいもパーティー

11月20日(木)、2年生は生活科で栽培したさつまいもをふかして「さつまいもパーティー」をしました。さつまいもは、先週の10日に収穫し、太い茎はリースに、青いやわらかい茎は炒めて食べました。

sIMG_6480  sIMG_6482

今日は、さつまいもそのものの味を味わうために、あえて、ふかしいもにしました。自分たちの育てたさつまいもは何もつけなくても,とても甘くておいしいと子どもたちは大満足。同時に、地域の方にいただいた早生みかんをしぼり、みかんジュース100パーセントのゼリーも作りました。

sIMG_6557  sIMG_6564

sIMG_6562  sIMG_6570

sIMG_6553   sIMG_6554

保護者の方にもお手伝いしていただき、安全に調理することができました。

This entry was posted in 学習の様子, 2年生. Bookmark the permalink.

Comments are closed.