5月25日(木) 今日の給食

20230525給食

【こんだて】 ココア揚げパン・具だくさん豆乳スープ・わかめとツナのサラダ・Milk(牛乳)

【栄養教諭より】

今日は、「ココア揚げパン」です。パン屋さんが配達してくれた全校分のパンを、調理員さんが
給食室にある大きなかまであげて、1つ1つに、ココアシュガーをつけました。
子どもたちは、口のまわりにココアのおひげをつけて、おいしそうに食べていました。

(ぱくぱくクイズ)
ココアは、カカオ豆からつくられます。カカオ豆は、産地で発酵させた後、乾燥させてから、
海外に輸出されます。西アフリカの産地では、何に包んで発酵させるでしょうか?

①バナナの葉 ②新聞紙 ③ビニールシート

答えは、 ①バナナの葉 です。

ココアやチョコレートの主な原料はカカオ豆です。カカオの木は熱帯植物で、西アフリカ、中南米、
東南アジアから、カカオ豆がヨーロッパや日本などに届けられます。
カカオの実に白い果肉に包まれたカカオ豆が、30~40粒入っています。カカオ豆を発酵させることで
茶色になり、ココアの香りが生まれます。
西アフリカなどの産地では、「バナナの葉」で包んで発酵させます。中南米の産地では、木箱に入れて
発酵させるそうです。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.