【こんだて】ミートソーススパゲッティ・わかめサラダ・牛乳
【栄養教諭より】
わかめは、こんぶ・のり・ひじきなどと同じ、海そうのなかまです。
わかめには、ほねや歯を作るカルシウムや、髪の毛をつやつやにするヨード、おなかのおそうじをしてくれる食物せんいが多くふくまれています。みなさん残さず食べましょう。
(ぱくぱくクイズ)
とれたてのわかめは、なに色でしょう。
①黒っぽい茶色 ②緑色 ③とうめい
答えは、 ①黒っぽい茶色 です。
海でとれたばかりのわかめは、黒っぽい茶色をしています。でも、みなさんがよく見るわかめは緑色ですね。わかめを熱いお湯でさっとゆでると、あっという間に、黒っぽい茶色からきれいな緑色に変わるのです。