【こんだて】ビビンバ・とうふチゲ・牛乳
【栄養教諭より】
今日は、好きな給食メニュー第3位の「ビビンバ」です。「ビビンバ」は、日本のおとなりの国、韓国の料理です。韓国語で「ビビンバ」とは、「混ぜごはん」という意味です。丼にごはんを入れ、肉・野菜・たまごなどを入れて、かきまぜて食べるまぜごはんです。
(ぱくぱくクイズ)
「チゲ」も韓国料理です。「チゲ」とは、韓国語でどういう意味でしょう。
① 炒め物 ② 鍋物 ③ 蒸し物
答えは、 ② 鍋物 です。
チゲとは、韓国語で「鍋料理」という意味で、キムチや肉、魚介類、豆腐などをだし汁で煮こんだものです。ご飯やおかず、キムチなどと一緒に1人分の量の小鍋で出されることが多いです。唐辛子で辛く仕上げたチゲが多いですが、辛くないものもあります。
炒め物は、韓国語で「ポックン」、蒸し物は、「チム」といいます。