3月2日(木) 今日の給食

20230302給食(2)

【こんだて】ソフトフランスパン・とりのから揚げ・コーンサラダ・飲むヨーグルト

20230302給食(1)

P1050560P1050559P1050558P1050556P1050555

今日は、6年生はバイキング給食でした。

通常こんだてプラス ミニごまパン わかめおにぎり さけわかめおにぎり ソース焼きそば フライドポテト   魚肉ドッグ うずら卵のしょうゆ煮 キャベツのペペロンチーノ炒め 人参グラッセ 手作りブラマンジェ     季節の柑橘(ネーブルオレンジ 不知火 れいこう 津のあかり)

【栄養教諭より】

とり肉には、からだをつくるたんぱく質が多くふくまれています。また、目のはたらきをよくするビタミンAは、ぶた肉の6倍、牛肉の10倍もふくまれています。
(ぱくぱくクイズ)
とりのから揚げは、いつどこで生まれたでしょう。
①「唐」の時代の中国
②「昭和のはじめ」の日本
③「江戸時代」に日本に伝わった

答えは、 ②「昭和のはじめ」の日本 です。

江戸時代に中国から伝わった「唐揚げ」は豆腐を使っていたものでした。
昭和のはじめに東京のあるお店が、とり肉を使ったからあげを開発しました。全国的に広まったのは、戦後になってからだそうです。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.