1月16日(月) 今日の給食

20230116給食2

【こんだて】ご飯・さわらの味噌煮・けんちん汁・牛乳

【栄養教諭より】

今日の魚は「さば」の予定でしたが、今、さばの水揚げが少ないそうで、「さわら」に変更になりました。
今の季節のさわらは、「寒ざわら」といって、関東では、旬とされます。冬のさわらは産卵前なので、脂ののりがよく、春にとれるものよりもこってりとした味わいが楽しめます。

(ぱくぱくクイズ)
さわらを漢字で書くと、魚へんに何という字が入るでしょう。
① 春 ② 夏 ③ 秋 ④ 冬

答えは、 ① 春 です。

「鰆」(魚へんに春)と書く「さわら」ですが、地域によって旬が違います。
回遊魚であるサワラは、産卵期の5月ごろになると、瀬戸内海周辺に集まるため、関西地方では春が旬です。
しかし、関東地方では脂がのる産卵前の12月~2月ごろの「寒鰆」が好まれるため、冬が旬です。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.