【こんだて】麻婆豆腐丼・中華スープ・湯河原みかん・牛乳
【栄養教諭より】
今日のみかんは、湯河原でとれたものです。農家の常盤さんのみかんです。
みかんやレモンなどのかんきつ類には、かぜを ひきにくくしてくれるビタミンCや、つかれをとってくれるクエン酸がたくさんあります。みなさんのこさず食べましょう。
(ぱくぱくクイズ)
すっぱいみかんを甘くする方法があります。次の3つのうち、どれでしょう。
①冷やす ②塩をかける ③手でもむ
答えは、 ③手でもむ です。
みかんは手でもむと、すっぱさのもとになるクエン酸が減って、あまさを強く感じるようになります。
また、みかんを40度くらいのお湯に15分ほどつけておいたり、切り込みを入れたみかんを電子レンジで30秒ほど温めたりしても、甘くなります。温めたみかんは、冷やして食べましょう。