【こんだて】黒パン・マカロニグラタン・野菜と生姜のスープ・Milk(牛乳)
【栄養教諭より】
グラタンは、フランスで最初につくられた料理です。グラタンという名前は、フランス語で「おこげ」という意味です。オーブンなどで、表面をこがすようにして調理したものをいいます。
今日のグラタンは、マカロニの入ったホワイトソースに、チーズをかけて、少しこげめがつくように焼きました。
(ぱくぱくクイズ)
パンを食べる時のマナーとして正しいものはどれでしょう。
①お皿に残ったソースをパンにつけて食べる。
②スープにパンをひたして食べる。
③大きなパンはそのままかぶりついて食べる。
答えは、 ①お皿に残ったソースをパンにつけて食べる。 です。
お皿に残ったソースをパンにつけて食べてもかまいませんが、スープにひたしてしまうのはマナー違反になる場合が多いです。また、大きなパンは小さくちぎって口に入れると上品ですね。