【こんだて】あんかけうどん・とり天・牛乳
【栄養教諭より】
「とり天」は、大分県の郷土料理です。大分市は鶏肉の消費量が全国1位で、さまざまな鶏肉料理が食べられてきました。なかでも、から揚げが有名で、鶏肉に天ぷら粉をつけて揚げた「とり天」も大分県全域にわたって広く親しまれています。
(ぱくぱくクイズ)
とり天にはポン酢をかけます。大分県が生産量全国1位のポン酢にかかせないものは何でしょう。
① すだち ② かぼす ③ ゆず
答えは、 ② かぼす です。
大分のかぼすは、なんと全国生産量の90%以上を占めます。さわやかな香りとほどよい酸味が特徴で、揚げ物や魚にしぼったり、ポン酢といっしょに鍋に入れたり、お酒に入れたりと、食材の味をより引き立ててくれます。 ちなみに、すだちの生産量1位は徳島県、ゆずの生産量1位は高知県です。