【こんだて】豚肉とこんぶのたきこみごはん・いもっこ汁・湯河原みかん・牛乳
【栄養教諭より】
こんぶは、海そうのなかまです。乾かして「だし」をとるために使うことが多いです。うまみがたっぷり出るので、料理がおいしくなります。今日のごはんに、細く切ったこんぶが入っています。こんぶは栄養たっぷりで、ミネラルや食物せんいなどが多く含まれています。
(ぱくぱくクイズ)
「長こんぶ」というこんぶは、とても長くなります。何メートルぐらいでしょう。
①大人の身長と同じくらいの1.5m
②2階建ての家と同じくらいの10m
③4階建てのビルと同じくらいの20m
答えは、 ③4階建てのビルと同じくらいの20m です。
北海道の根室あたりでとれるこんぶは「長こんぶ」といって、4階建てのビルと同じくらいの20mの長さになるものがあります。
こんぶは、種類によって長さが違いますが、およそ1.5mから8mくらいです。
こんぶは、主に北海道でとれますが、現在は養殖もされており、東京湾(神奈川県横須賀市)でもとれるそうです。