11月24日(木) 今日の給食

20221124給食

【こんだて】ご飯・さけのもみじ焼き・けんちん汁・牛乳

【栄養教諭より】

今日、11月24日は、「いい日本食」という語呂合わせから「和食の日」です。
2013年に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたことにより、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化を守り、伝えていく大切さについて考える日です。「和食」の良さを見直してみましょう。

(ぱくぱくクイズ)
四季の変化のある日本の食材には1年のうちで一番たくさんとれて、おいしい時期があります。その時期を「旬」といいます。さて、秋刀魚やきのこの旬はどの季節でしょう。

① 春 ② 夏 ③ 秋 ④ 冬

答えは、 ③ 秋  です。
秋刀魚やきのこの旬は、秋です。鮭、さば、くりやぶどうなども秋が旬です。
日本は、南北に長く、水が豊かで季節がはっきりしています。海、山、里からの多彩な食材に恵まれ、素材そのものの味を大切にした料理が和食には、たくさんあります。また、食べて味わうだけでなく、見た目や香りを楽しむ食事です。自然の美しさや四季の移り変わりを料理で表現し、器や盛りつけも美しく整えます。今日の鮭には、にんじんのソースをかけて焼き、紅葉を表現しました。

This entry was posted in その他, 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.