【こんだて】ツナコーントースト・とり肉と野菜のスープ・りんごヨーグルト・牛乳
【栄養教諭より】
ツナとは、英語で「まぐろ」のことです。日本では、まぐろの油漬けの缶詰を「ツナ」とよぶことが多いです。マヨネーズであえて、サンドイッチやサラダに入れたり、炒めてパスタの具にしたりします。ツナとコーンと玉ねぎをマヨネーズであえて、パンにのせて焼きました。朝ごはんにもおすすめです。
(ぱくぱくクイズ)
おすしのトロはなんのさかなでしょう。
①さけ ②まぐろ ③ひらめ
答えは、 ②まぐろ です。
トロは、まぐろのおなかの肉のことをいいます。とてもあぶらがのっていて口当たりがなめらかで、おいしいです。トロの部分は、カロリーが高いですが、血管の病気を予防してくれるEPAや記憶力を高めてくれるDHAというあぶらが多くふくまれています。
おすしやおさしみには、クロマグロ、ミナミマグロ、メバチマグロがよく食べられていて、ツナには、キハダマグロ、ビンナガマグロがよく使われています。