11月1日(火) 今日の給食

20221101 給食

【こんだて】  ビビンバ・トックスープ・牛乳

【栄養教諭より】

「ビビンバ」は、日本のおとなりの国「かんこく」の料理です。韓国語で、「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味で、「ビビンバ」とは、「混ぜごはん」という意味です。器にごはんを入れ、肉・野菜・たまごなどを入れて、かきまぜて食べる混ぜごはんです。

(ぱくぱくクイズ)
ビビンバに欠かせない韓国の調味料はなんでしょう。
①トウバンジャン ②コチュジャン ③テンメンジャン

答えは、 ② コチュジャン です。

コチュジャンは、米やもち米に麹・粉唐辛子などを合わせて発酵させた韓国のみそで、甘みとコクがあり、ビビンバにそえたり、チゲなどの鍋物、炒め物、和え物などに使われます。
トウバンジャンは、中国の辛みの強いみそです。そら豆に大豆やごま油、唐辛子の塩漬けなどを加えて作ります。
テンメンジャンは、中国の甘辛いみそです。原材料は小麦と塩と麹です。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.