9月16日(金) 今日の給食

2022.09.16給食

【こんだて】かながわ菜飯・豚肉のみそ漬け・冬瓜と生姜のスープ・牛乳

【栄養教諭より】

今日のスープには、とうがんが入っています。今日のとうがんは、神奈川県平塚市でとれたものです。とうがんは、小さいものから、10kgを超す大きなものまであります。今日のとうがんは、1個1.3kgくらいのミニとうがんです。
(ぱくぱくクイズ)
とうがんは、名前に「冬」という漢字がついています。それはなぜでしょうか?
① 本当は、冬が旬の野菜だから
② 冬まで保存しておける野菜だから
③ 冬さんが初めてつくった野菜だから

答えは、② 冬まで保存しておける野菜だから です。

「とうがん」は、漢字で書くと「冬」の「瓜」と書きますが、とれる時期は6月から9月で夏が旬の野菜です。夏に収穫して、冬までとっておけるので、「冬瓜」という名前がついたといわれていますが、水分が多くさっぱりとした味なので、暑い時季に食べたい野菜です。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.