【こんだて】コーンとウインナーのピラフ・牛乳・ボルシチ・フローズンヨーグルト
【栄養教諭から】
「ボルシチ」は、ウクライナで生まれた伝統的な料理で、根菜のビーツを使ったスープです。ウクライナで広く食べられている「ボルシチ」の伝統が、ロシアに攻められていることによって脅かされているとして、ユネスコは7月1日「緊急に保護する必要がある無形文化遺産」に登録しました。
ボルシチの赤い色は「ビーツ」という赤くてあまい野菜の色です。今日のビーツは、神奈川県でとれたものです。
クイズです。ビーツは、ある野菜と同じ仲間です。それは、なんでしょう。
①かぶ ②さつまいも ③ほうれんそう
答えは、③ほうれんそう です。
ビーツは、かぶに似ていますが、ほうれん草と同じ仲間の野菜です。あまみがあり、ウクライナ料理のボルシチをはじめ、イタリア料理にも使われています。
「食べる輸血」といわれるほど、鉄分や葉酸が多く、さらにカリウム、マグネシウム、食物せんいも多く含まれています。ビーツの赤い色はベタシアニンという色素です。