【こんだて】 玄米パン・あじのパン粉焼き・ラタトゥイユ・粉ふきいも・牛乳
【栄養教諭より】
今週の給食は、神奈川県や湯河原町でとれたり、つくられたりしたものをたくさん使います。
今日のズッキーニとなすは、湯河原町内のきまぐれファームの加藤さんが朝、届けてくれました。
あじは、福浦漁港にある、かねか水産から届きました。
ラタトゥイユとは、「夏野菜の煮もの」です。玉ねぎ、ナス、パプリカ、ズッキーニなどの夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒めて、トマトを加えて、煮込みました。夏野菜の栄養がたっぷりです。
ラタトゥイユは、どこの国の料理でしょう。
①イタリア ②フランス ③ドイツ
答えは、②フランス です。
ラタトゥイユとは、フランス南部のプロヴァンス地方、ニースの郷土料理で、「夏野菜の煮もの」です。玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニなどの夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒めて、トマトを加えて、ローリエ、 オレガノ、バジル、タイムなどの香草とワインで煮て作ります。そのまま食べるか、パンといっしょに食べます。パスタのソースにすることもあります。