【こんだて】 ルーローハン・ワンタンスープ・牛乳
【栄養教諭より】
ルーローハン(魯肉飯)は、台湾料理です。「魯肉」とは、「ぶた肉をあまく煮たもの」という意味で、台湾では屋台でおなじみのおかずで、家庭でもよく作られるそうです。煮汁に、ゆでたまごを入れたり、ゆで野菜を加えたりと、アレンジして楽しむそうです。
ここで、クイズです。本場、台湾のルーローハンには、台湾料理や中国料理に欠かせない、あるスパイスが使われます。その名前は、なんでしょう。
① 五角(ごかく) ② 六角(ろっかく) ③ 八角(はっかく)
答えは、③ 八角(はっかく) です。
八角とは、中国原産の「トウシキミ」という木の実を乾燥させたもののことをいいます。日本ではあまりなじみがなく、中国南部やインドで主に栽培されています。8つの角をもった星形をしているため、八角と呼ばれるようになったといいます。 別名は「スターアニス」とも呼ばれ、肉料理、お菓子や杏仁豆腐のトッピングなど幅広く使われています。