【こんだて】 きつねうどん・こうやどうふのこはくあげ・牛乳
【栄養教諭より】
今日は、「きつねうどん」です。あまく煮た油揚げを、うどんにのせて食べます。
油揚げは、とうふをうすく切って、水分を少しぬいてから、油であげたものです。きつねが大好きな食べ物といわれているので、油揚げをのせたうどんを「きつねうどん」といいます。
ここでクイズです。「たぬきうどん」には、何が入っているでしょう。
①あげ玉 ②おもち ③さつまいも
答えは、①あげ玉 です。
「あげ玉」は、小麦粉、水、卵を溶きまぜて油で揚げたもので、うどんやお好み焼きなどの薬味として使うために作られたものをいいます。関東地方では「あげ玉」のことを「たぬき」と呼ぶこともあり、「あげ玉」入りのうどんやそばを「たぬきうどん・たぬきそば」と呼びます。
今日は、給食のサンプルを見に来た3年生が、きつねうどんを見るなり、「♪きつね、たぬき、天ぷら、月見」と、うどんつゆの素のCMソングを歌いながら教室に戻っていきました。きつねうどんは、人気メニューの1つのようです。