【こんだて】 三色丼・とりにくとごぼうのスープ・牛乳
【栄養教諭より】
今日の「とりにくとごぼうのスープ」には、ごぼうが入っています。ごぼうは、秋から冬にかけてが旬ですが、4月から6月のごぼうは、「新ごぼう」といい、若いうちに収穫されるので、やわらかく、香りがよいのが特徴です。
ここでクイズです。ごぼうは、日本ではよく食べられている野菜ですが、他の国ではほとんど食べられていません。中国では、ごぼうをどのように利用しているでしょうか。
① お祭り用のかざり ②薬 ③かまどの燃料
答えは、② 薬 です。
日本では、ごぼうの根っこの部分をきんぴらや豚汁、煮物などでよく食べますが、日本以外の国ではほとんど食べられていません。中国では、ごぼうの種を漢方薬として使います。解毒作用があり、風邪薬などに利用されているそうです。