【こんだて】チキンピラフ・牛乳・ミックスフライ
【栄養教諭から】
今日は「チキンピラフ」です。ピラフとチャーハンの違いは、ピラフは、お米と具材を炒めてからスープで炊く料理で、チャーハンは、炊いたご飯を具材と炒めて作る料理ということです。
クイズです。チャーハンとピラフの起源は、同じ料理です。どこの国の料理でしょう。
①アメリカ ②ロシア ③インド
答えは ③インド です。
ピラフとチャーハンの起源は、インドの「プラーカ」という料理といわれています。「プラーカ」は、とり肉やぶた肉を煮こんだ煮汁で米を炊き、炊きあがった米と肉を炒めた料理といわれています。
「プラーカ」が西に伝わり、中東のトルコで「プラウ(pilav)」になり、そこからさらに西に伝わり、フランスで「ピラフ (pilaf)」とよばれるようになったそうです。 一方、東に伝わった「プラーカ」は中国で「炒飯」になったといわれています。