【こんだて】マーボーどうふどん・たまごとコーンのちゅうかスープ・Milk
【栄養教諭より】
麻婆豆腐は中国の料理です。麻婆豆腐はピリッと辛い味がします。これは、とうがらしが入っているからです。
麻婆豆腐が生まれた四川省は寒い地方なので、麻婆豆腐の辛い味が好まれます。
ここでクイズです。麻婆豆腐が生まれたのは、今から何年前でしょう。①150年前 ②300年前 ③4000年前
答えは、①150年前 です。
麻婆豆腐という名前は、中国語で麻はあばた(天然痘が治った後に、顔に残ったくぼみのようなもの)、婆はおばあさんのことで、今から約150年前の1874年頃、中国の四川省で、顔にあばたのあるおばあさんが作った料理であることから、こう呼ばれるようになったといわれています。
中国で人気をあつめた麻婆豆腐を日本で広めたのは、1952年に東京に店をかまえた陳建民さんといわれています。最初は日本人の口に合うように辛さをひかえめにして提供したそうです。