3月17日(木)今日の給食

IMG_0785    

【こんだて】ソフトフランスパン・コーンチャウダー・マカロニサラダ・牛乳・晩白柚

【栄養士】

食材農家 常盤さんよりとても大きな「晩白柚」が届きましたので、特別デザートとして給食に提供しました。皮がとても分厚いため、薄皮まで給食室にて取り除き、全校で味わっていただきました。6年生の給食当番の子が「今日の果物は、晩白柚ですか?」と果物をみるなり、柑橘の名前が分かったことにとても驚きました。湯河原町の特産物である「みかんや柑橘類」の名前を知っていること、味を知っていること、とても素晴らしいと思いました。残すところ今年度も残り1回となりました。今年度は、昨年度よりも多くの湯河原町産の食材を使用した給食を提供することができました。給食でいただく食材が、身近な場所で大切に収穫された食材であることを知ること、実際に食べることで、「食」を大切にする気持ち、そしてSDGsへと繋がっていくと感じています。

This entry was posted in 「SDGs」の学校, 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.