3月10日(木)今日の給食

CIMG0933

【こんだて】うずまきパン・はるキャベツのスープ・とりにくのバーベキューソース

【栄養士】

今日は、春の食材を使った給食です。この時期の食材は、「春」や「新」がついたものをお店でみかけます。収穫してからすぐに出回るため、栄養価も高く、食材も柔らかく調理しやすいとも言われています。食材からも季節を感じることができます。そして子供たちに人気のあるバーベキューソース味のから揚げです。1年生をはじめ、多くの子達が「お肉おいしかった」とお話しをしてくれました。春の食材にあわせて、飲むヨーグルトも桜のパッケージにしてみました。

そして6年生へは、卒業お祝い給食を行いました。例年とは異なった形での実施となりましたが、給食室からのお祝いの気持ちを込めて、お弁当パックに給食には登場しない特製メニューを詰めて提供しました。主食、主菜、副菜、特別デザートが入ったお弁当にスープと飲み物がつきましたが、「全部食べます!」「残さず食べます!」「まだ食べれそう」と嬉しそうに給食の時間を迎えていました。

「黙食」での食事は少し寂しさもありますが、給食室からの想いが詰まったお弁当を、一人ひとりが色々な思いで食べる時間になったのではないでしょうか。小学校での給食は残り6回となりますが、心と体を作る「食」はこれからも大切にしていってほしいです。

CIMG0934IMG_0683

IMG_0689

 

This entry was posted in 「SDGs」の学校, 心も体も元気もアップ, 給食室から, 6年生. Bookmark the permalink.

Comments are closed.