2月25日(金)今日の給食

CIMG0927

【こんだて】ペンネのトマトソース・こまつなとツナのサラダ・かんきつゼリー

【栄養士】

ペンネのトマトソースは、4年生からリクエストのあった献立のひとつです。給食のときに、好きな献立やまた食べたい献立を教えてくれる子がたくさんいます。

かんきつゼリーは、湯河原産みかんの果汁を使用した「みかんゼリー」です。先日のかぼすゼリーは酸味がありましたが、今日はみかん特有の甘さがあります。みかん果汁の際は、濃縮したりせずに果汁と砂糖のみで作ります。市販のものと違い、果汁の特徴を残しながら作れるのが手作りの良いところです。子供たちの感想はどうでしょうか。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.