2月1日(火) 今日の給食

20220201 給食

【こんだて】ひじきごはん・湯河原みかんをつかったてりやきチキン・いそかあえ・

くだもの・牛乳

【栄養士】

果物は今が旬の「ポンカン」です。東台の給食に出る柑橘類は、湯河原町の食材農家 常盤さんより直接収穫情報をいただき、今収穫している柑橘を提供しています。そのため、献立表には「くだもの」と記載しており、何が出るかは当日の楽しみになっています。時期によって様々な柑橘を味わい、湯河原町では多くの柑橘が生産されていることを知り、自分の好きな種類を見つけたりと給食を通して楽しむ機会になっています。

常盤さんよりいただいた「晩白柚(ばんぺいゆ)」を展示しました。ポンカン15こ分の大きさがありますが、子供たちはどんな感想をもったでしょうか。

CIMG0894

今日の給食は、神奈川県産のひじき、のり、小松菜、もやし、米、牛乳、そして照り焼きに使用したみかん果汁と全ての献立に地場産物を使用していました。どの献立もよく食べている様子が見れました。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.