1月25日(火)今日の給食

20220125 給食

【こんだて】Nagasaki Champon・おからボール・Milk

【栄養士】

本日の湯河原産食材は白菜・大根です。湯河原町の食材農家 常盤さんより届いた大根を使って特別メニュー「フライド大根」がつきました。大根に下味を浸み込ませてから、揚げて、調味料をまぶします。下味がついていることで、苦味などがなくとても食べやすい人気のある献立のひとつです。おからボールはもちもちした食感が楽しめるメニューです。調理員さんが一つひとつ丁寧に成形をしてくれています。

長崎ちゃんぽんは、お肉・いか・かまぼこ・さつまあげなどたんぱく源となる食材、野菜もたくさん入るのため食べ応えがあります。麺の献立は子供たちに大人気でどのクラスもよく食べていました。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.