【こんだて】ゆがわらなめし・肉みそおでん・ゆがわらみかん・牛乳・はくさいのあえもの
【栄養士】
食材農家 常盤さんより旬の白菜が届きました。「白菜のあえもの」を作り特別メニューを提供しました。
今日の湯河原産食材は、大根と大根葉、里芋、みかん、白菜を使用しました。感謝の気持ちでいただきました。そして、納品した大根がとても立派だったため、実物の大きさにあわせた掲示物を作り、紹介をしました。
3年・児童の感想より「おでんの昆布は、苦手だったけど克服できました。食べられました。」と呼びとめて教えてくれました。給食で何度も経験していくうちに、いつの間にか食べれるようになっている子も多く見受けられます。とても嬉しい気持ちになりました。