【こんだて】ごはん・かきたまじる・さばのみそに・牛乳
【栄養士】
今日の献立は、魚を使った和食です。「さばのみそに」生姜とねぎをたっぷりと使用し、赤味噌をつかった甘みのあるタレで調理しました。どの学年も箸を上手に使い、よく食べてました。片付けをしている際や給食後の休み時間などに子供たちに声をかけて感想を聞いています。「ねぎが苦手」「魚は苦手」といった声もありましたが、片付けの様子をみているとどの子もしっかりと食べ残食はありませんでした。給食は「残さず食べる」ことが全てではありませんが、今週は給食目標である「好ききらいをしないで食べよう」、児童会目標にあった「給食を残さず食べよう」について一人ひとりが考え、みんなのための健康委員会が主となり取り組んでいます。