1月12日(水)今日の給食

20220112 給食

【こんだて】ごはん・白玉雑煮・松風焼き・のりつくだに・牛乳

【栄養士】

今年最初の給食は、1月11日の鏡開きにちなみ白玉を使った白玉雑煮とおせち料理のひとつでもある松風焼きです。おせち料理は料理の一つひとつに意味があり、松風焼きは「隠し事のない正直な生き方ができるように・一年を真っ直ぐに生きられるように」といった願いが込められています。今日の給食クイズは、おせち料理についてのクイズでした。のり佃煮は、カルシウムと鉄を強化したものになっています。

今月の給食目標は【好き嫌いせずに食べよう】です。給食で初めて食べるものについては、クラスの仲間と同じものを食べているということで「チャレンジ」してみようという思いが生まれます。苦手な食材は、そのときの体調も影響するともいわれていますが、実際に自分の口や鼻で経験することで学習し、好み変化していきます。ひと口はチャレンジしてみようなどの声かけも大切です。

学校給食は、年齢に必要な栄養価を組み合わせた献立になっています。どの献立も食べてもらえるように子供たちの嗜好を考慮しながら、最初に給食を見たときの彩り、そして減塩をしながらの味の工夫を大切にしています。給食での経験を積みながら、子供たちの食育へ繋がっていけばと思います。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.