12月8日(水)今日の給食

20211208 給食

【こんだて】やきとりどんぶり・けんちんじる・牛乳

【栄養士】

やきとり丼は、お肉の他に卵や枝豆が入り、特製の甘ダレが絡まった具をごはんにのせました。ご飯が進んだのではないでしょうか。

けんちん汁は、神奈川県鎌倉市にある「建長寺」で精進料理として食べられていた汁物です。給食では、だしに動物性たんぱく質の食材(かつお節)を使用しましたが、食材は冬の野菜と豆腐のみで作りました。ごぼうやこんにゃく、里芋など野菜たっぷりの汁物は、様々な食感を楽しめたのではないでしょうか。

野菜たっぷりの料理は、見た目で苦手と意識してしまう子も見られますが、子供たちの喫食状況などから献立や調理法を変えながら、たくさんの食材にふれていけるよう給食も工夫しています。同じ献立でも、毎回同じとはいかず、味つけ、調理方法、使用する食材を季節によって変えたり、合わせるメニューなどの工夫など、調理員と試行錯誤しながら毎日の給食を作っています。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.