【こんだて】ちゅうかおこわ・タッカルビ・牛乳
【栄養士】
中華おこわは、もち米を使用したもちもちとした食感が楽しめるご飯です。
タッカルビは、湯河原の食材農家 きまぐれファーム加藤さんの畑で採れた「さつまいも」を使用しました。さつまいも料理も色々とあります。先日、子供たちにどんな「さつまいも料理」を知っていますか?好きですか?と質問しました。一番多かった回答は「大学芋」でした。どんな食材でどんな料理を食べているかを知ることも「食育」のひとつと感じています。今日の献立も「どっちの料理がタッカルビですか?」と声をかけてくれました。タッカルビはコチュジャンを使用した、ピリ辛な料理でした。子供たちはどちらの献立もよく食べていました。
【湯河原産のさつまいも】