【こんだて】ダイコンカレー・えだまめとひじきのサラダ・ゆがわらみかん・牛乳
【栄養士】
湯河原町の食材農家 常盤さんの畑で育った旬の大根を使用し、東台給食の冬メニューのひとつ「ダイコンカレー」でした。大根はよく煮込み、味がしっかり浸み込んでいました。そして、常盤さんより届いた「湯河原みかん」が特別メニューとして一人一つつきました。子供たちが嬉しそうに、みかんを食べている様子が見られました。
サラダに使用したひじきは神奈川県産もの、ドレッシングに使用する「酢」は湯河原産の柑橘果汁を使用し、どの献立も地場産物を使用したメニューになりました。地場産物に感謝をし、そして食材を生かして切り方などを工夫して作ってくださる調理員さんにも感謝をし、味わっていただきました。