11月16日(火)今日の給食

IMG_0785

【こんだて】甘辛チキン丼・ユッケジャン風スープ・牛乳

【栄養士】

今日の献立は、新メニューです。甘辛チキンは試作を重ね給食に登場しました。揚げずに作ったところがポイントです。衣をつけて焼いたチキンはカリっとした食感を楽しむことができ、そこに甘辛ダレが絡みをご飯が進んだのではないでしょうか。ユッケジャン風スープは食材を沢山使用し、クッパ(スープとご飯を混ぜ合わせた料理)にして食べたくなるスープでした。また、今日は湯河原町の食材生産者 常盤さんより「カブ」が届きましたので、スープに使用しました。どのクラスも感謝の気持ちを込めて、食事の挨拶ができています。

給食では、多国籍料理が登場します。国によって異なる食文化のことを学んだり、日本の食事の特徴や良さを学ぶ機会になってます。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.