【こんだて】甘辛チキン丼・ユッケジャン風スープ・牛乳
【栄養士】
今日の献立は、新メニューです。甘辛チキンは試作を重ね給食に登場しました。揚げずに作ったところがポイントです。衣をつけて焼いたチキンはカリっとした食感を楽しむことができ、そこに甘辛ダレが絡みをご飯が進んだのではないでしょうか。ユッケジャン風スープは食材を沢山使用し、クッパ(スープとご飯を混ぜ合わせた料理)にして食べたくなるスープでした。また、今日は湯河原町の食材生産者 常盤さんより「カブ」が届きましたので、スープに使用しました。どのクラスも感謝の気持ちを込めて、食事の挨拶ができています。
給食では、多国籍料理が登場します。国によって異なる食文化のことを学んだり、日本の食事の特徴や良さを学ぶ機会になってます。