11月15日(月)今日の給食

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【こんだて】Soboro Don・Turnip & Bacon Soup・Milk

【栄養士】

15日は本校で取り組む英語の日です。

主食主菜 そぼろ丼ぶり・汁物 かぶとベーコンのスープ・牛乳

今日は、冬の食材「かぶ」をスープに使用しました。子供たちには、かぶは「根(茎)の白い部分 と葉の部分」どちらに栄養が豊富でしょうかというクイズをだしました。かぶは、葉の部分の栄養価が高いです。調理をする際は、ぜひ葉を捨てずに調理してみて下さい。葉は緑黄色野菜、根(茎)は淡色野菜に分けられます。

給食を食べる際、大根と似ていることから、この食材は大根?と思われることがありますが、色々な食材の味を知ってほしいと思います。何の食材を食べているかを知ることは、自分の体作りにもつながっていきます。そのためのひとつに、献立名を分かりやすいものにしていこうと考えています。

汁物は、かつおだしと鶏がらだしを合わせて使用しています。減塩の取組のひとつ「だしをしっかりとる」ことで、だしのうま味を生かし、プラスして食材のうま味も合わさり、美味しくいただきました。

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