【こんだて】ハヤシライス・ポテトサラダ・牛乳
【栄養士】
手作りルゥで作ったハヤシライスは、子供たちに人気のあるメニューのひとつです。玉葱をたっぷり使用し、じっくり炒めたのでうま味が加わり、ご飯も進んだのではないでしょうか。「ハヤシライスだ!」と多くの子が嬉しそうに給食の時間を迎えていました。ハヤシライスやハッシュドビーフの明確の違いは無いと言われています。「デミグラスソース」がベースのものをハッシュドビーフ、「トマトソース」がベースのものをハヤシライスというなど諸説あるようですが、今日はトマトケチャップを使用し、具材は玉葱、豚肉、マッシュルームで作りました。
そして今日のポテトサラダは、じゃがいもをマッシュせずに形を残しました。食感が楽しめるサラダになりました。どちらもよく食べていました。